Erligheimer Mühle

Qualität aus der Region

Als handwerklicher Kleinbetrieb produzieren wir individuelle, wertvolle, gesundheitlich unbedenkliche Getreideprodukte aus der Region und bringen diese mit besonderem Geschmack und guten Verarbeitungseigenschaften auf Ihren Tisch!
Dabei gilt als oberstes Gebot:

"Wir verwenden nur das, was wir selbst mit Genuss essen."

Wichtigste Voraussetzung für die besondere Qualität unserer Produkte ist die einwandfreie, gesunde und gute Qualität der Rohwaren. Kriterien dafür sind zunächst Aussehen, Geruch, Geschmack und Bekömmlichkeit. Auch die Art der Erzeugung und die Herkunft spielen eine wichtige Rolle.
So beziehen wir unser gesamtes Mahlgetreide sowie möglichst viele andere Rohwaren direkt von hiesigen Landwirten und Erzeugergemeinschaften. Durch den ständigen direkten Kontakt und Austausch liefern uns diese fachkundig angebaute Qualität.

Verarbeitungseigenschaften

Für die Herstellung der Typen- und Vollkornmehle sowie unserer Brotbackmischungen sind die zu erwartenden Verarbeitungseigenschaften von Bedeutung, denn Hefezopf, Spätzle, Strudel und die ganze Brotvielfalt sollen optimal gelingen. Dies ist abhängig von der Stärkebeschaffenheit und der Eiweißqualität des verwendeten Getreides. Dazu führen wir Laboruntersuchungen sowie konkrete Back- und Kochversuche durch. Anhand der Ergebnisse stellen wir fachkundig unsere Getreide- bzw. Mahlmischungen sowie andere Rezepturen zusammen. So erreichen wir die besonders gute und innerhalb eines Erntejahres gleich bleibende Qualität unserer Erzeugnisse.

Mehlbehandlungsmittel oder andere Lebensmittelzusatzstoffe haben unsere Produkte deshalb nicht nötig!

Qualitätsprüfung

Schonende Herstellung

Bei der Verarbeitung ist es wichtig, die gute Qualität der Rohwaren optimal herauszuholen und zu erhalten. Wir legen deshalb Wert auf möglichst schonende, dem Eingangs- und gewünschten Endprodukt speziell angepasste Herstellungsverfahren. Dementsprechend legen wir die einzelnen Verarbeitungsschritte für jedes Produkt spezifisch fest.

Vermarktung & Verkauf

Die Vermarktung richtet sich vorwiegend an Endverbraucher im Umkreis. Dabei vertreiben wir unsere Erzeugnisse größtenteils selbst, und zwar im Mühlenladen, über Liefertouren sowie auf sechs Wochenmärkten in der Region. Sinnlose Transportwege werden so vermieden. Außerdem haben zahlreiche Gaststätten in der Umgebung Mehlspeisen wie Spätzle und Pizza aus unseren Mühlenprodukten auf der Speisekarte.


"Nutzen Sie dieses vielfältige Angebot, Naturkost aus der Region zu genießen!"

Dabei leisten Sie gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der heimischen Landwirtschaft, der Erhaltung einer alten bei uns noch hautnah erlebbaren Handwerkstradition und zur Ökologie.